Deprecated: Creation of dynamic property Kirki\Compatibility\Framework::$modules is deprecated in /var/www/vhosts/rubricasicilia.it/httpdocs/wp-content/themes/di-ecommerce/inc/kirki/kirki/kirki.php on line 65
La Vacca Cinisara - Rubrica Sicilia - Fauna Siciliana

Fauna Siciliana

La Vacca Cinisara

La Vacca Cinisara è una razza bovina tipica siciliana. Il suo nome deriva dal territorio d’origine, Cinisi appunto, anche se in realtà è diffusa fino a Trapani e Ragusa. Secondo altre ipotesi, invece, si chiama così per “ginisi”, che in arabo indica un tipo di carbone prodotto sui monti di Palermo. Questa è l’ennesima dimostrazione linguistica di un popolo che ha lasciato tracce in ogni campo.

vacca cinisara
Foto del Consorzio di tutela della razza bovina Cinisara

La Cinisara è una razza estremamente rustica, in grado di pascolare nei territori più impervi, nutrendosi delle antiche erbe selvatiche e autoctone, quelle che si trovano solo sulle montagne intorno a Cinisi: le stesse che daranno al latte caratteristiche uniche. Proprio questa sua rusticità preferisce lo stato brado, anche perché la Cinisara, più di altre specie, tiene i suoi vitelli vicini per tutto l’anno. La Vacca Cinisara insegna ai suoi vitelli la saggezza alimentare, ovvero come procacciarsi il cibo e come selezionare le erbe più adatte. Queste, unite allo iodio della brezza marina, conferiscono al latte alcune caratteristiche inconfondibili: ricco di proteine e lattosio, con un altissimo contenuto di k-caseina e beta-carotene, provitamina dalle benefiche proprietà antiossidanti.

mucca-cinisara
Foto Tripadvisor Fattoria Sant’Anna

Un tempo ognuno aveva la sua Cinisara, poiché era l’animale di tutte le famiglie, mentre oggi ne sono rimaste solo 2500 capi. Fino agli anni Cinquanta del Novecento, le montagne che vanno dal palermitano alle Madonie, erano punteggiate da mandrie sparse di vacche che spiccavano nettamente sullo sfondo pietroso per il colore nerissimo. La “cinisara” non presenta grandi dimensioni rispetto ad altre razze. Il suo peso varia dai 700 agli 800 Kg ed è alta circa 150 cm al garrese. Il periodo di gestazione è di circa 10 mesi. Dopo tale periodo viene dato alla luce un solo piccolo, il quale rimarrà con la madre fino al completo svezzamento; la maturità sessuale è raggiunta nella femmina a 12 mesi e nel maschio a circa 15 mesi. E’ un erbivoro, per cui si nutre esclusivamente di erba, sia fresca che secca.

 

Davide Farruggia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *