Il Suino Nero dei Nebrodi
Dicembre 5, 2022

Il suino Nero dei Nebrodi, anche chiamato suino Nero Siciliano, suino Nero delle Madonie o suino nero dell’Etna, è una razza autoctona siciliana, lo troviamo nei territori di San Fratello e Cesarò, in provincia di Messina, ma questa razza si è diffusa anche sui Nebrodi e sulle Madonie, ed è possibile avvistarli ad una altezza massima di 1800 metri.

L’allevamento del suino nero dei Nebrodi risale ad epoca antica. I resti fossili e documenti scritti testimoniano la presenza di questi animali fin dal periodo della colonizzazione greca e cartaginese. L’allevamento subì però una forte diminuzione successivamente durante la dominazione araba per motivi di ordine religioso.
Qualche tempo fa gli esemplari erano circa 1200, mentre oggi, sul territorio siciliano se ne contano più di 2000. Il 70% di tutti gli esemplari di questa razza si trova principalmente nella zona montuosa dei Nebrodi nella Sicilia nordorientale.
Questa razza è molto longeva ed è caratterizzata da una buonissima fertilità, con una buona resistenza alle malattie ed alle avversità climatiche. Il suino nero è conosciuto principalmente dal punto di vista culinario. La caratteristica colorazione scura della carne di questa razza sembra essere legata all’alimentazione ricca di melanina contenuta nelle ghiande.
Vi è mai capitato di trovarli nelle vostre passeggiate nei boschi?
