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Clementine o Citrus Clementina - Rubrica Sicilia

Flora Siciliana

Clementine o Citrus Clementina

Le clementine o Citrus clementina sono dei frutti che derivano dall’incrocio della pianta di un arancio amaro e di un mandarino.

clementine siciliane
Foto di S. Hermann & F. Richter da Pixabay

Le clementine Siciliane sono molto gradite a tavola. Non hanno semi, la loro grana molto sottile e pezzatura medio bassa è di colore arancione e molto sottile. La loro polpa è molto succosa.

È un agrume disponibile sui mercati da gennaio a febbraio, matura i primi di novembre e nelle zone più tardive viene raccolto anche a febbraio inoltrato. Fiorisce e fruttifica lentamente e irregolarmente, in quanto molto suscettibile agli sbalzi di temperatura, e la raccolta avviene una volta l’anno.

L’albero della clementina è molto simile a quello del mandarino, da cui differisce per le foglie che, nel caso della clementina, sono più grandi. Il frutto ricorda il mandarino: le differenze principali sono da ricercarsi nel colore della polpa, decisamente più aranciato. Inoltre, non è mai appiattito come i mandarini, ma sempre ben rotondo.

clementine siciliane
Foto di Wolfgang Claussen da Pixabay

Sono spesso preferiti all’arancia in quanto non eccede mai in acidità e si sbuccia più facilmente. Le Clementine Nova sono una varietà di mandarancio, ibrido tra le Clementine Comuni e quelle Tangelo Orlando. Esse sono di calibro medio-grosso, i suoi frutti sono privi di semi, hanno un colore esterno arancio intenso.

Profumatissimi come i mandarini, hanno la buccia molto sottile e aderente al frutto, e la polpa possiede un elevato contenuto di succo, donandogli un sapore molto particolare, con un piacevole bilanciamento tra acidità e zuccheri. Il terreno dell’Etna, soffice e fertile, e il suo clima mite rendono le Clementine siciliane di una qualità superiore.

clementine siciliane
Foto di Oleksandr Pidvalnyi da Pixabay

In Sicilia il frutto viene coltivato prevalentemente nelle zone dove il clima e il tipo di territorio conferiscono al frutto pregiate caratteristiche organolettiche. A livello di proprietà organolettiche le clementine sono ricche di vitamina C, utili a rafforzare il sistema immunitario contro i malanni stagionali, come aiuto a prevenire patologie cardiovascolari, e nel processo di disintossicazione dell’organismo da sostanze nocive accumulate nel tempo.

Inoltre, contengono vitamina A, – e il suo derivato retinolo – che ha un’importanza fondamentale per la nostra vista poiché, insieme ai carotenoidi, fa parte dei componenti della rodopsina, la sostanza presente sulla retina che garantisce all’occhio la sensibilità alla luce. La vitamina A è utile per lo sviluppo delle ossa e per il loro rafforzamento nel tempo, oltre che per la crescita dei denti, e si distingue per la sua capacità di fornire una risposta immunitaria al nostro organismo.

Recenti scoperte scientifiche hanno dimostrato che la vitamina A ha anche significative proprietà antitumorali.

Adesso le mangerai con più gusto?

 

Stefania Gentile

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