L’origine della pasta alla norma
Settembre 29, 2021
Hai fame? Oggi lo chef ti propone un piatto tipico siciliano, la pasta alla norma. La pasta alla norma nasce a Catania, diventando presto un piatto diffuso in tutta la Sicilia. D’altronde, è davvero difficile resistere ad un piatto di pasta al pomodoro a cui vengono aggiunte melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico, mettendo in risalto quel tocco di freschezza mediterranea.
Ma perché questo primo piatto si chiama proprio “alla norma”? Sembra che questo nome sia stato battezzato dal commediografo catanese Nino Martoglio durante un pranzo a casa Musco-Pandolfini, in via Etnea a Catania, con a tavola Angelo Musco, la sorella Anna e il marito Giuseppe Pandolfini, i suoi nipoti Turi e Janu. Quando il piatto fu portato ai commensali, Martoglio ammaliato dal profumo e dalla bontà del piatto, rivolgendosi alla cuoca esclamò:
“Chista è ‘na vera Norma!”.
Il riferimento è alla celebre opera “Norma” del compositore Vincenzo Bellini, conterraneo del commediografo. L’opera è la più nota delle dieci composte da Bellini. I più celebri cantanti lirici del Novecento ne hanno inciso una versione: da Placido Domingo a Luciano Pavarotti, da Monserrat Caballé a Renata Scotto. La “Norma” è stata cavallo di battaglia per Maria Callas che l’ha registrata per ben due volte, nel 1954 e nel 1960. Si sarà innamorata anche della pasta?
Si racconta, inoltre, che la pietanza e l’opera siano state presentate pubblicamente per la prima volta proprio la stessa sera della premiere mondiale dell’opera di Bellini, il 26 dicembre 1831.
RICETTA DELLA PASTA ALLA NORMA
Per preparare la pasta alla Norma per prima cosa tagliate i pomodori a quadretti e metteteli in una padella con olio e aglio. Lasciateli ammorbidire per circa 20 minuti con basilico, sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero. A questo punto togliete i pomodori dal fuoco e passateli al passaverdure. Rimettete il sugo di pomodoro sul fuoco e fatelo asciugare fino ad ottenere la giusta consistenza. Tagliate poi le melanzane a quadretti di medie dimensioni. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta. Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata. Gustati il piatto!